La Martinole
Pomme de Terre Gastronomique de la Montagne Noire

Année
2015 - 2018*


2015: Pommes de Terre


2016: Sarrasin


2017: Epeautre


2018: Triticale

* Rotation sur une même parcelle

Rotation des Cultures

 


    Le Domaine de la Martinole, afin d'assurer une continuité sans faille dans la qualité de sa production de pommes de terre à chair ferme primeur comme de conservation, s'est imposé une rotation des cultures sur sept ans.

    La rotation des cultures consiste à ne planter des pommes de terre sur une même parcelle que tous les sept ans.

    Cette périodicité contribue à limiter l'apparition de certaines maladies néfastes à la qualité de la production telles que les nématodes, le rhizoctone brun, etc., ainsi qu'à éloigner les ravageurs tels que le taupin, les doryphores et certains insectes en végétation.

    Durant les six années intermédiaires, il est semé certaines variétés de céréales selon une rotation définie scientifiquement afin d'apporter d'année en année à la parcelle les nutriments en quantité suffisante pour la culture de pommes de terre à venir.

    Cette rotation permet au Domaine de la Martinole de supprimer tout apport d'engrais ou de substances extérieures conformément à la réglementation en vigueur en agriculture biologique ainsi que de supprimer tout traitement phytosanitaire de son cahier des charges cultural.



    Cette philosophie culturale régie par un cahier des charges exclusif au Domaine de la Martinole permet de garantir à sa clientèle des produits sains, de grande qualité gustative, extra frais, de saison avec une faible teneur en sucres permettant aux diabétiques et personnes suivant un régime diététique d'accéder à ces produits.

    L'exigence de ne livrer que des produits frais, de saison excluant tout stockage au Domaine de la Martinole garantit à sa clientèle une pomme de terre sans produit anti-germinatif et ou de conservation.

Année
2019 - 2021*



2019: Seigle



2020: Sorgho



2021: Pommes de Terre

* Rotation sur une même parcelle