La Martinole
Pomme de Terre Gastronomique de la Montagne Noire


L'Exploitation

L'exploitation familiale
aux parcelles de montagne
à superficies réduites
(5000m² en moyenne)
interdit toute production intensive
adjonction d'engrais et
de produits anti-germinatifs
pour conserver à la production
toutes ses qualités
nutritionelles
et gustatives.

Une Culture de Montagne*

 
    Cultivée sur le plateau du col des Martys (11390) à 850 mètres d'altitude, la pomme de terre de La Martinole bénéficie à la fois d'un ensoleillement exceptionnel l'été et des bienfaits hivernaux de la neige et des pluies.

    Soumis à un climat Montagnard Méridional, balayé par les vents d'Autan et du Nord, ce terroir donne au produit final une qualité culinaire typique.

    C'est ainsi que nos anciens disaient du sol des Martys qu'il était le grenier à pommes de terre de Mazamet (81) et de Carcassonne (11).

    Les méthodes naturelles et ancestrales, par rotation sur cinq ans des cultures, permettent une préservation séculaire des sols.

    Le ramassage manuel des tubercules et l'utilisation réduite de la mécanisation préservant les terres de tout compactage néfaste au développement de la pomme de terre.

    La production limitée et saisonnière fait que les pommes de terre de La Martinole ne sont disponibles qu'en période de récolte à l'exploitation, par correspondance ou sur notre site internet.



(*): Qualification donnée à une production effectuée au-dessus de 700 métres d'altitude.



Equipement

Le machinisme des années 1970
au poids à vide réduit a été
privilégié afin d'éviter tout
compactage des sols néfaste
au développement naturel
des tubercules.